El Topo de Nariz Estrellada

Tema en 'Mascotas y Animales' iniciado por Cachito, 26 Mar 2008.

Estado del tema:
Cerrado para nuevas respuestas
  1. Cachito

    Cachito New Member

    El Topo de Nariz Estrellada


    http://todoanimales.info/wp-content/uploads/2007/07/topo_nariz_estrellada.jpeg

    Distribución y aspectos generales:
    Habita en la parte oriental de Estados Unidos.
    En su cuerpo alargado y cilíndrico, son las extremidades delanteras las que están adaptadas para excavar. Las manos son grandes y lucen 5 garras muy resistentes. Sólo así pueden construir sus túneles, cuya profundidad varía desde unos pocos centímetros hasta un metro.
    El topo de nariz estrellada debe su curiosa forma a la presencia de 22 tentáculos carnosos, cubiertos de numerosos poros sensoriales, que para sorpresa de quien los observe con atención, también tienen forma de estrella. Son órganos de tacto para capturar lombrices de tierra, sus preferidas en el barro.
    Contiene en sus tentáculos 12 veces mas terminaciones nerviosas que los que hay en el total de la palma de nuestra mano.-Alimentacion: El 90 por ciento de su dieta proviene de los animales que quedan atrapados ahí. Se alimentan principalmente de lombrices de tierra, escarabajos, larvas de moscas y babosas.


    Fuentes:

    Fuente

    Fuente 2

    Fuente 3


    Imagenes:

    http://tbn0.google.com/images?q=tbn:P9AJMn9IplHu-M:http://www.cplapuebla.com/blog/wp-content/uploads/2006/12/topo_nariz_estrellada.jpghttp://tbn0.google.com/images?q=tbn:9qo7kYNRnKzTxM:http://www.el-universal.com.mx/img/2006/12/Cie/nota_animales_subacuaticos.jpghttp://tbn0.google.com/images?q=tbn:eaTl_lM_uxJ1dM:http://www.arturogoga.com/wp-content/uploads/2007/09/star-nosed-mole.jpghttp://tbn0.google.com/images?q=tbn:Ct4gblk6QpYwHM:http://img203.echo.cx/img203/5550/mole3pp.jpghttp://tbn0.google.com/images?q=tbn:CrtQMYdael2mjM:http://farm3.static.flickr.com/2160/2051892777_e33b348b5a_o.jpghttp://tbn0.google.com/images?q=tbn:MKU6mUx7IRFmVM:http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/resources/mzm2/41.mr2.jpg/badge.jpghttp://tbn0.google.com/images?q=tbn:Z1UwLN5ztno-cM:http://www.americatv.com.pe/americakids/zoomania/fotonoticias/toponariz.jpg


    Mas Informacion Del Animal:


    Características:


    Se trata de un animal cuyo hábitat son las tierras bajas húmedas, que se alimenta de pequeños invertebrados, insectos acuáticos, gusanos y moluscos. Es un buen nadador, y puede dispersarse por los cursos de agua aun en contra de la corriente. Como otros topos, puede excavar túneles subterráneos; es común que una de las entradas de éstos sea subacuática. Su patrón de actividad es diurno, con un letargo invernal, época en la que puede perforar la nieve y cursos de agua semicongelados para escapar de las inclemencias del tiempo. No se conoce demasiado sobre la etología de la especie, pero se sospecha que se trata de un animal colonial.

    En cuanto a la morfología, los adultos miden de 15 a 20 cm de longitud, pesan 55 g, y poseen 44 dientes. El carácter distintivo del grupo es la presencia de 22 tentáculos rosados, móviles y flexibles al final del hocico. Dichas prolongaciones poseen una gran sensibilidad táctil: tanto en la oscuridad como fuera de ella son esenciales en la captura de gusanos, insectos y crustáceos.
    El periodo de reproducción es invernal, alcanzando a veces la primavera temprana: la hembra pare una camada de 4 o 5 crías al final de la primavera o inicio del verano.

    Sus depredadores son las rapaces nocturnas, como Bubo virginianus, y diurnas, como Buteo jamaicensis, además de mofetas y mustélidos.

    Nariz :

    Los tentáculos nasales, de naturaleza sensitiva, están erizados de receptores conocidos como órganos de Eimer. En 1871, fueron descritos por primera vez por el zoólogo alemán Theodor Eimer basándose en el topo europeo. La posesión de dicha estructura sensitiva es común en los topos, aunque el de nariz estrellada es el que los posee en mayor número. debido a que C. cristata es ciego, se sospecha que emplea la nariz para detectar la actividad eléctrica de los animales de presa[1] [2] , si bien no existe una evidencia empírica consistente para dicha aseveración. Parece que la dentición y la modificación nasal de la especie es una adaptación para capturar a presas extraordinariamente pequeñas. Un artículo en Nature, una revista científica de prestigio, indica que este animal es uno de los que más velozmente ingieren a sus presas, con un retardo de tan sólo 120 milisegundos entre cada presa viva deglutida[3] . Su encéfalo decide en tan sólo 8 ms si la presa es comestible o no lo es: dicho tiempo roza la velocidad máxima de transmisión neuronal del impulso nervioso[4] .

    La roseta de tentáculos nasales es, por tanto, un órgano sensorial que suple los otros sentidos en el hábitat subterráneo y acuático del animal: a modo de los dedos de la mano, su precisión y sensibilidad son máximas.
     
Estado del tema:
Cerrado para nuevas respuestas

Compartir esta página