León marino sudamericano

Tema en 'Mascotas y Animales' iniciado por Tifilino, 21 Feb 2010.

  1. Tifilino

    Tifilino New Member

    Características principales


    Este león marino pertenece a la familia de los otáridos. Habita las costas de América del Sur. Su ubicación corresponde a los Océanos Pacífico y Atlántico, desde las costas de Perú hasta las de Brasil y las Islas Malvinas. Fuera de la temporada de cría, los machos tienden a dispersarse y se han llegado a encontrar en islas lejanas del Pacífico.
    Son de color pardo oscuro y podemos diferenciar a las hembras de los machos porque estos últimos tienen una melena alrededor del cuello y en parte del pecho de color castaño rojizo, lo que les da el nombre de leones marinos. El resto de su cuerpo está cubierto por una capa de pelo muy corto.
    Crían de diciembre a enero, durante el verano austral y en este tiempo, los animales se congregan en colonias en playas rocosas de islas cercanas al continente, como las Ballestas, en Perú y Lobos en Uruguay. Estos grupos sociales están formados por machos que pelean su territorio y cada uno de ellos suele estar rodeado por varias hembras. Los machos no se alimentan y casi no duermen durante todo el periodo reproductivo, defendiendo su territorio y a sus hembras de otros machos. El periodo de gestación comprende casi un año y tienen una cría cada vez y su madre lo cría y alimenta durante un mínimo de seis meses que en ocasiones puede llegar hasta los dos años.
    Los leones marinos son especies amenazadas y su población está en descenso, contando con unos 275000 ejemplares en 2002 (Gentry). Los hechos que hacen que esté dentro de esta categoría de protección son fundamentalmente por la caza ilegal causada por el uso de su piel y grasa, por la interacción accidental con las mallas de pesca y por el ataque de sus depredadores, como son los tiburones.


    http://www.elblogdeanimales.com/wp-content/uploads/2009/10/lobo-marino-500x343.jpg
     

Compartir esta página