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Cafè panameño logra record mundial de precio

El cafè es una planta originaria de Etiopìa, Africa, hoy dia se cultiva en muchos paises del mundo, en latinoamèrica hay grandes paises cafeteros como es el caso de Brasil, Colombia, en centroamèrica, paises como Costa Rica, Nicaragua, El Salvador la exportaciones de cafè tienen un peso muy grande en las economìas de esos paises. Panamà no es gran un productor de cafè, apenas producimos para cubrir el consumo nacional, pero en los ùltimos años asurgino un fenòmeno en el paìs, los caficultores panameños saben que el paìs no tiene potencial para una producciòn para la exportaciòn, por eso se
10/06/12 19:57 hs
1 Cafè panameño logra record mundial de precio
El cafè es una planta originaria de Etiopìa, Africa, hoy dia se cultiva en muchos paises del mundo, en latinoamèrica hay grandes paises cafeteros como es el caso de Brasil, Colombia, en centroamèrica, paises como Costa Rica, Nicaragua, El Salvador la exportaciones de cafè tienen un peso muy grande en las economìas de esos paises.

Panamà no es gran un productor de cafè, apenas producimos para cubrir el consumo nacional, pero en los ùltimos años asurgino un fenòmeno en el paìs, los caficultores panameños saben que el paìs no tiene potencial para una producciòn para la exportaciòn, por eso se han dedicado a producir cafè de calidad con mètodos naturales, es decir sin ningùn tipo de contaminates quìmicos. El resultado es que el cafè panameño de la variedad Geisha, ha establecido un nuevo record de precio en el mercado mundial.

El cafè, en el primer trimestre de este año a perdido el 47% de su precio en la bolsa de Nueva York, en estos momentos se cotiza a 150 dòlares el quintal. Hace pocos dìas la casa Horiguchi Coffee and Saza Coffee de Japòn, pagò por la libra de cafè panameño Geisha de la marca Kotowa Don K, 93.50 por la libra de cafè. Esto quiere decir que pagò 9350 dòlares por el quintal de cafè panameño.

Los cafè especiales se venden en subastas, por internet y se trata de lotes pequeños, estos tipos de cafè no se pueden producir en grandes cantidades, ya que para lograrese tipo de calidad se tienen que llevar todos los registros de la producciòn, que tipo de luz solar habìa a la hora de la cosecha, el secado se hace a 1800 metros de altura en forma natural con el sol, a esa altura el sol seca el cafè sin quitarle su dulzura natural. Todo el proceso es manual y natural para evitar la contaminaciòn de quìmicos.

Tengo una curiosidad, cuando costarà una taza de este cafè en esas cafeterias de Japòn.
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